Potée Auvergnate
Potée auvergnate
Ingrédients pour 4 personnes :
500gr de palette de porc
500gr de jarret de porc
2 saucisses montbéliard
1 saucisse de morteau
1 beau chou
4 carottes
8 pommes de terre à chair ferme
4 petit navets
4 blancs de poireaux
1 oignon
Clou de girofle
1 bouquet garni
1 cube de bouillon de volaille
20cl de vin blanc
Préparation
Cuisson de la viande :
Dans un fait-tout ou une cocotte.
Déposer la palette et le jarret dans la cocotte
Éplucher l’oignon, le piquer de clou de girofle et l’ajouter a la viande, le bouquet garni et couvrir d’eau froide.
Porter à ébullition , ajouter le cube de bouillon de volaille et le vin blanc, laisser cuire 1h.
Préparation des légumes :
Pendant ce 1er temps de cuisson de la viande, préparer les légumes.
Retirer le vert des poireaux, éplucher les carottes. Coupez les carottes et les poireaux en tronçons.
Éplucher les pommes de terre, si elle sont petites laisser les entières sinon coupez les en deux.
Faire de même avec les navets (si ce sont de gros navets, on les coupez les en 4)
Retirer les feuilles vertes du choux et couper le cœur en 4
Faire blanchir le chou en le plongeant dans l’eau bouillante et salée pendant 3 à 4 min et les laisser égoutter dans une passoire.
Cuisson des légumes :
Ajouter dans la cocotte les carottes, les navets et les poireaux.
Laisser cuir 25min à feu doux.
Au bout de 25min, ajouter les pommes de terre, le choux et les saucisses.
Laisser cuir pendant 30min à feu doux.
Il et tant de servir....
Dans un grand plat profond, commencer par déposer au fond quelques légumes
Découper la viande en morceaux.
Poser la viande sur les légumes puis rajouter autour le reste des légumes.
Napper le tout avec un peu de jus de cuisson ou sinon faite comme moi et servez vous du bouillon pour mettre des fécula comme des vermicelles ou des pâtes alphabétiques pour les grands enfants.....
Servez votre la potée avec de la moutarde.
Bon appétit !