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Cuisinons ensembles
2 avril 2020

Tarte Tatin de William Lamagnère

Tarte tatin de William Lamagnère 

 

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Ingrédients

1 pate feuilleté maison ( ou celle de chez picard) 

11 pommes Pink Lady (elle se tienne à la cuisson)

25gr d’huile d’olive fruité noir AOP 

Ingrédients pour le caramel beurre salé 

200gr de sucre en poudre

20gr d'huile d'olive fruité noir AOP

50gr de beurre demi-sel

 

Préparation 

Faire fondre le sucre dans une casserole, jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.  Une fois l’obtention du caramel retirée la casserole du feu et ajouter le beurre en morceaux et mélanger à l’aide d’un fouet.

Couler le tout dans un moule de 18cm de diamètre, arroser d’huile d’olive réserver. 

Préchauffez le four à 160•. 

N’ayant que des robots de la marque kenwood à la maison, je n’est donc pas le coupe lanière de chez kitchenaid.

Mais j’ai trouver un gadget chez Alice délice qui fait de très belle lanières.

Couper les extrémités de la pomme et faite vos lanières de pommes,une fois vos lanière faite débarrasser vous de la partie ou se trouve la peau des pommes. 

Enrouler vos lanière petit à petit jusqu’à l’obtention d’un rouleau de la taille du moule.

Placer le rouleau dans le moule, sur le lit de caramel et arroser d’huile d’olive, enfourner pour 45 minutes de cuisson.

A la sortie du four mettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus de vos pommes et à l’aide d’un autre moule ou d’une poêle plus petit, écraser doucement les pommes (attention, le caramel risque de remonter et de couler donc presser doucement, moi j’ai mis un plat en dessous pour éviter que sa coule dans le four.

Poursuivre la cuisson à couvert et enfourner pour 45 minutes.

Une fois les pommes cuite laisser refroidir à température ambiante.

Laisser votre four à 160• nous allons passer à la cuisson de la pâte.

Abaisser la pâte et découper un disque de pâte de 20cm de diamètre car la pâte a tendance à un peu se rétracter surtout si vous vous servez de celle du commerce.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrir le tout d’une deuxième feuille et d’une deuxième plaque afin que le feuilletage ne monte pas trop.

Enfourner 25min à 160•.

Mettre votre four à chauffer à 220•. Saupoudrer de sucre glace votre pâte et faire caraméliser quelques minutes dans le  four. Attention ça caramélise très vite !

Placer le disque de pâte côté caramel sur les pommes et retourner délicatement pour le démouler dans une assiette. 

Normalement cette tarte et servie avec une chantilly maison, mais je préfère la manger avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraîche.

 

 

 

 

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  • Ma cuisine et réconfortante. Vous y trouverez aussi bien du salée que du sucré. J’aime cuisine pour faire plaisir à mes proches. Ici vous trouvez des recette simple, variée et familiale avec un mélange d’épices et de saveur orientales....
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